Apresentando sucessivos recordes de safras, o setor agrícola brasileiro destaca-se como uma das mais importantes âncoras da economia. Em contrapartida, o Brasil tem sido consagrado como um campeão em perdas pós-colheita e desperdícios.
Além de ser um grave problema social, no entanto, o desperdício de alimentos no Brasil é também um atentado à economia nacional. Na "terra em que em se plantando tudo dá", cerca de 30% da produção anual acaba virando fumaça. A estimativa é apontada pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO, na sigla em inglês), que monitora a produção alimentar pelo mundo. O Brasil apresenta altíssimos níveis de perda e desperdício de alimentos, tanto ao longo das cadeias produtivas e de distribuição, incluindo o varejo, como em termos de preparo e armazenamento em domicílio, restaurantes, cozinhas industriais e instituições, entre outros.
Aproximadamente 64% do que se planta no Brasil é perdido ao longo da cadeia produtiva: 20% na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento, 1% no varejo e 20% no processamento culinário e hábitos alimentares. Números graves para um país onde, a cada cinco minutos, uma criança morre por problemas relacionados à fome.
No mundo essa situação também não é diferente, dos alimentos produzidos na Europa, apenas 30% ou 40% irão para a mesa do consumidor. A comida vai sendo perdida durante o transporte, quando apodrece ou é descartada por não corresponder aos critérios europeus. No final dessa cadeia, um terço da comida que os consumidores compram em vários países da Europa é jogada fora; a metade disso é jogada fora sem nem ter sido aberta.
Acrescente-se o desperdício dos Estados Unidos ao da Europa, o problema se torna ainda maior. Cerca de 40% de toda a comida manufaturada e posta à venda nos Estados Unidos não é consumida, e estudos mostram que essa tendência é crescente. O desperdício de comida de um modo geral, incluindo os produtores rurais, as indústrias, os distribuidores e os consumidores, cresceu 50% desde 1974, chegando a cerca de 150 trilhões de calorias por ano em 2003.
Desperdício de Alimentos |
Desperdício de Alimentos |
Desperdício de Alimentos |
reapoveitamento de restos de comidas ajudaria e muito no combate contra o desperdicio de alimentos existe varias receitas com casca de legumes e verduras que são e rádipas e gostosas.A doação de alimentos para lugares onde o índice de fome é gritante é de suma importância,porquê a cada 1 hora morrem pessoas ocasionadas pela fome.
ResponderExcluirVamos mudar as estatisticas!!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirSão dados muito tristes mesmo, mas podemos mudar isso! Uma dica: as receitas do livro do ultimo post são ótimas, só de ler já dá água na boca, vale a pena por em prática... :D
ResponderExcluirMas não são as pessoas que sabem do reaproveitamento de comida que desperdiçam. É preciso da conscientização direta das pessoas que fazem isso, organizar eventos em feiras populares e afins, é de onde vem boa parte do desperdício de alimetos.
ResponderExcluirImportante o que você ressalta aqui, muito bom o conteúdo (o seu blog até me ajudou em um trabalho da escola!). Parabéns! Se tiver um tempo, pode visitar o meu blog (e das minhas colegas)??
ResponderExcluir- Se sim, aqui está: sustentabompastor.blogspot.com
- Se não, NÃO SABE O QUE ESTÁ PERDENDO!
O nosso blog fala sobre energia: Consumo, cuidados, energia eólica, etc.
TÔ SEGUINDO O SEU, OK ??
ESPERO QUE RETRIBUA [kkkk],
beijinhos :D
Fontes?
ResponderExcluir